Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Патриотизм и наказание

Александр Колесниченко, "Новые известия", специально для "Русского Журнала", 14 июня 2006

Патриотизм в России всегда был уголовно наказуемым деянием. Патриотов вешали, расстреливали, сажали в тюрьмы и лагеря. Их выгоняли с работы, им разрушали бизнес. Патриот должен скрывать свою любовь к стране тщательнее, чем шпион скрывает свою работу на иностранную разведку. Шпиону при разоблачении грозит тюрьма или высылка за границу. Патриота будут уничтожать как бешеную собаку. Государство обрушит на него всю свою мощь. Потому что государственная машина в России испокон веков создавалась прежде всего для борьбы с патриотами.

Патриот своей страны - это соучастник того, что в ней происходит. Ему до всего есть дело. Почему мы с теми воюем и почему именно так воюем? Почему у нас такие налоги? Почему они так собираются? Почему они так тратятся? Как назначаются люди, которые решают, как наши налоги потратить? Почему именно так раздают землю под застройку в городах и под дачи вокруг городов? В чьи карманы идут деньги от продажи природных ресурсов, которые вроде бы наши общие? Кто у нас служит в армии, и кто не служит и почему не служит? А кто сидит, и кто не сидит и почему не сидит?

В царской России патриотизм был одним из немногих преступлений, дела по которым рассматривал Высший уголовный суд, и за которые полагалась смертная казнь. Декабристы за требование конституции, республики и экономического развития через отмену крепостного права оказались на виселице и на каторге. Потом вслед за ними отправляли других патриотов. Всех тех, кто считал, что Россия - это его страна, а не царя, что он тоже имеет право определять ее судьбу. Патриотизм карался гораздо строже, чем грабеж, убийство и казнокрадство. Потому что он подрывал основы государственного устройства, сутью которого было отстранение большинства от управления страной. Не раздумывая умереть "за царя и Отечество» считалось добродетелью, а думать, почему ты обязан умирать за царя, и какая польза от этого будет Отечеству - преступлением.

При советской власти репрессии против патриотов стали массовыми. Карались не просто выступления против власти, а любое сомнение в том, что цели и способы их достижения, объявленные партией и правительством, являются единственно верными и истинными в последней инстанции. За патриотизм получил свои 8 лет лагерей офицер советской армии Александр Солженицын, который добросовестно воевал против немцев, но в письме другу написал, что Сталин - никакой не гениальный полководец, а социализм в СССР - вовсе не тот социализм, за который воевали в гражданскую войну.

В извращении того, что есть патриотизм, советская власть преуспела больше царской. Пропаганда была тотальной. Людям внушали, что они - быдло, смысл жизни которого - не более чем геройски умереть в грядущей мировой войне за торжество коммунизма на всей Земле. Детей с семилетнего возраста, еще не научившихся толком читать, уже записывали в октябрята, что должно было символизировать их принадлежность к стаду. Детям постарше ставили в пример пионеров-героев - других несчастных детей, которые уже были убиты. Это в нормальном обществе детям внушают, что смысл жизни - создать свое дело и найти свою любовь. А смысл государства - охранять человека от посягательств со стороны других людей. Советское же государство провозгласило высшей ценностью себя. И ради своих интересов переселяло народы, разлучало семьи и проверяло живучесть солдат, прогоняя их сквозь ядерный гриб.

Советский Союз рухнул, но борьба с патриотами продолжилась. Хоть и не так открыто, но также жестоко и еще более изощренно. Погиб от взрыва Дмитрий Холодов, который задался вопросом, куда делось имущество выведенной из Германии группировки войск. В подъезде собственного дома застрелили Влада Листьева после того, как он начал интересоваться судьбой денег, которые рекламодатели платят за рекламу на государственном первом телеканале, и которые не доходят ни до государства, ни до телеканала. Оба преступления так и остались нераскрытыми. Что обычно происходит со всеми убийствами патриотов, потому что слишком важным людям они мешали, пока были живы.

Впрочем, сейчас с патриотами стали поступать гуманнее. Часто у них отбирают только деньги, оставляя жизнь и даже свободу. Бюджетник за патриотизм может остаться без работы, бизнесмен - без бизнеса. Оппозиционную местную газету могут запретить распространять по почте и продавать в киосках. А журналиста, который возомнил себя чем-то большим, чем "подручный вышестоящего начальства», могут, к примеру, срочно призвать в армию. В мониторинге "Фонда защиты гласности»1 описан случай, как домой к редактору одной газеты после разоблачительной публикации вломились военком с нарядом милиции, чтобы вручить повестку и сразу же отвезти редактора на военные сборы.

Не терпит патриотов и Русская православная церковь. Потому что церковь всегда призывала к терпению и к смирению, а не к размышлениям над тем, почему так все происходит, и что надо сделать, чтобы было по-другому. На вопрос автора этих строк, почему церковь поступает так, а не иначе, один из церковных иерархов ответил, что так всегда было, и вообще РПЦ - это древнейшее ответвление христианства, которое всеми силами стремится остаться в этой древности и даже в нее еще как можно дальше углубиться. Как говорится, меньше рассуждаешь - крепче веришь.

От приближения граждан к управлению страной новое российское государство успешно отбилось. Короткий период конца 80-х - начала 90-х, когда во власть приходили простые люди, быстро завершился. С самостийными патриотами, которые шли на выборы без санкции свыше, вначале боролись массированной пропагандой государственных СМИ. Потом подключились избирательные комиссии, которые отсеивали большинство незваных кандидатов еще до голосования. А теперь принят новый закон о выборах, по которому в парламентских выборах могут участвовать только партии с 50 тысячами членов и регистрацией Федеральной регистрационной службы. Причем практика показывает, что набрать 50 тысяч членов гораздо проще, чем получить регистрацию ФРС. Не случайно все последние выборы основная агитация ведется не за кандидатов или партии, а за сами выборы, чтобы хоть кто-то на них пришел. А дальше он никуда не денется, проголосует как надо. Потому что как не надо, попросту не получится. Тем более, что графу "против всех» Госдума в минувшую пятницу отменила.

Определить, поступаете вы патриотично или нет, очень просто. Подумайте, лучше или хуже будет стране, если все поступят также, как вы. Сделают открытие, организуют дело, возьмут взятку или выпьют бутылку водки. Часто патриоты, которые приобретают знания или развивают бизнес, даже не знают о том, что они патриоты. А другие, наоборот, считают себя патриотами и думают, что патриотизм, это когда не даешь другому учиться, а отправляешь его в казарму. Или когда сам не умеешь зарабатывать деньги и сажаешь в тюрьму того, кто умеет. Множество людей получают зарплату за то, что мешают работать другим. А некоторые даже получают повышения и дослуживаются до самых вершин.

Патриоты, пожалуйста, будьте осторожны! Помните, что вы окружены людьми, которые ничего не умеют делать и не могут позволить, чтобы кто-то умел. Что мозги этих людей не работают если не от рождения, то с начальных классов школы. И живут они мыслями родителей, которые тоже не думали, и установками культуры, в которой положено не высовываться и бить по лбу тех, кто высунулся. Делайте то, что полезно стране. Но делайте это тайно, чтобы ее враги как можно дольше не почувствовали опасность. А время от времени, может быть, и причиняйте ей вред. Чтобы хотя бы внешне быть, как все.

 

На главную страницу сайта

Яндекс.Метрика