Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


 

 

Синдром эмоционального выгорания у репортёра: как выйти из стресса и снова полюбить свою работу


Синдром эмоционального выгорания - это реакция организма, возникающая в результате продолжительного воздействия профессиональных стрессов.

Синдром является постоянным спутником нашей профессии, в среднем журналист испытывает его 2 раза в год. Некоторые, несмотря на талант к журналистике, уходят работать в другую сферу, думая, что не способны справиться с эмоциональной нагрузкой. Тогда как при верной профилактике могли бы достичь больших успехов в репортерской работе.

Синдром проявляет себя спустя некоторое время после посещения места события, обычно уже после того, как сдан текст или смонтирован видеосюжет. Ему предшествует небывалый эмоциональный подъём, когда человек может работать ночами. Если вы после посещения места катастрофы битый час без отрыва от экрана пишете текст, забывая поесть и поспать, и испытываете небывалый подъём работоспособности - так проявляется защитная реакция организма на стресс. В кровь выбрасываются гормоны, которые первоначально вызывают чувство эйфории и позволяют вам закончить свою «миссию», после чего вам будет так фигово, как не было никогда. Если бы вы были первобытным человеком – эти гормоны позволили бы вам убежать из опасного места или вырваться из плена, победив тигра или свернув с корнем дерево. Но они же истощают ресурсы организма, и после таких подвигов вы нуждаетесь в продолжительном отдыхе.

Симптомы эмоционального выгорания у репортёра:

  • усталость и уныние;
  • чувство вины; («Я не могу помочь тем, с кем общаюсь», «я зарабатываю деньги на крови»)
  • ощущение собственного ничтожества («я не способен нормально собрать информацию – все мне отказывают», «героям всегда не нравятся мои тексты», «я со всеми порчу отношения»);
  • излишняя эмоциональность (женщины могут заплакать на рабочем месте);
  • внезапно появившееся ощущение, что ваша работа вас не удовлетворяет и желание уволиться («внезапность» значит, что ещё неделю назад вы любили вашу работу);
  • нежелание контактировать с информацией: читать почту, информационные ленты, газеты, смотреть телевизор; 
  • зауженное сознание (кажется, что мир состоит из одних убийств, терактов, катастроф и людей-невротиков);
  • прокрастинация - «откладывание» работы на последний момент: сама попытка подойти к компьютеру и начать работать вызывает отвращение или реакцию «поиска» каких-нибудь «неотложных дел»;
  • неспособность долго думать, сфокусироваться на конкретной мысли о деле. Вместо этого постоянно переживаете внутренний монолог, который заставляет вас вновь и вновь вспоминать психотравмирующую ситуацию и делать выводы о вашем неверном поведении или профессиональной несостоятельности;
  • нежелание «холодных контактов» - звонков, встреч с незнакомыми людьми, поездок в метро. Звонящий телефон вызывает раздражение;
  • беспричинная раздражительность на близких, на подчинённых, на начальство, на незнакомых людей или, напротив, чрезвычайное проявление ласковости и желание успокаивающих телесных контактов (потребность в объятиях, прикосновениях, желание провести время с близкими);
  • нетипичное поведение по отношению к еде: хочется есть слишком много или есть не хочется вообще; хочется неконтролируемо поглощать сладкое, возбуждающее (шоколад, кофе) или, напротив, седативное. Людей, склонных к алкоголю, синдром эмоционального выгорания подталкивает к запою;
  • нетипичное поведение по отношению к местам времяпрепровождения: например, может возникнуть острое желание долгой прогулки куда-нибудь в лес или в парк, в безлюдное успокаивающее место (его роль может сыграть для кого-то и спа-салон). Во время таких «уединений» человек излишне фокусирует внимание на деталях вокруг себя: например, может долго, как аутист, рассматривать деревья или листья, впадать в ступор, под внезапным порывом бросаться гладить бездомную собаку;
  • обострение хронического заболевания или внезапная лихорадка с температурой. Этот симптом возникает чаще у флегматиков и чаще у мужчин – то есть у тех, кто склонен долго копить в себе невыраженные переживания до такой степени, что тело начинает принудительно требовать отдыха.


Могут проявляться как отдельные симптомы из этого списка, так и все в комплексе – в зависимости от стрессоустойчивости сотрудника. У холериков, как правило, «накатывает» внезапно, флегматики же могут копить проявления синдрома неделями, пока не свалятся с необъяснимой температурой или не разобьют бутылку о голову товарища. 

Общее же у всех этих состояний одно: вы чувствуете, что не можете продолжать работать и единственное ваше желание – укрыться от всего мира. 

Как справиться с эмоциональным выгоранием и вернуться в норму

Запомните: облегчение наступит уже в тот момент, когда вы признаете, что у вас эмоциональное выгорание и что это – временно. С этим сталкиваетесь не только вы. И важно понять, что ваше состояние – не результат лени, неорганизованности или непрофессионализма, а результат усталости. 

Немалую лепту в ваше состояние вносит ощущение, что вам предстоит сделать слишком много дел, от которых вы устали. Вам кажется, что вы не справитесь, потому что сил у вас уже нет.

Справитесь, но для этого нужно сделать несколько шагов:

  • «Размусорить» голову: выписать на листок ту самую «кучу дел»;
  • Проанализировать, от каких дел вы можете отказаться вообще, а какие – можете делегировать другим. Отказаться и делегировать.
  • Спланировать немедленный отдых: внеплановый выходной, отпуск за свой счет или вечерний поход в парк – не важно, что это будет – вам это необходимо прямо сейчас. Отдых сегодня – в списке важного и срочного.
  • Посмотреть на оставшуюся «кучу дел» и составить понятный пошаговый план ее устранения с промежуточными дедлайнами.

В состоянии эмоционального выгорания нам хочется выговориться. Ситуация, когда мы обращаемся за исповедью к знакомым, часто заканчивается тем, что на наши жалобы говорят «если ты такой чувствительный – смени работу». 

Не надо думать, что они правы! Ваши настойчивые мысли о смене работы, о том, что вам «не подходит» такая «циничная обязанность» – общаться с людьми на месте событий - лишь симптом эмоционального выгорания. Неправда ли, странно: ещё неделю назад ваша работа была для вас удовольствием, как вдруг она перестала удовлетворять вас? 

Возможно, вам будет казаться, что вы один такой дурак, что «все реагируют нормально, а я…». Ложь. «Невпечатлительных особ» среди репортёров нет! Потому что чувствительность к людям и деталям – основа нашей компетенции. И самый железный репортёр просто маскирует свою чувствительность (к сожалению, не редко – на дне бутылки), потому что «он же мужик» и «крутой журналист», которому якобы неприлично проявлять эмоции. Результат такой позиции по отношению к своим чувствам – язвы, гастриты, проблемы с сердцем и потенцией. Разрешите себе проявлять чувства и просить о помощи.

Не принимайте решений в ситуации эмоционального выгорания (кроме решения отдохнуть, отказаться от лишних дел или делегировать их). Они будут ошибочными, импульсивными, и вы о них пожалеете. Часто нам хочется уволиться, в порыве усталости мы начинаем смотреть вакансии, о которые «давно мечтали» («когда-то я хотел учить детишек рисованию»). Но зауженное сознание не позволяет нам видеть недостатки и трудности такого перехода. Помните, что не работа сама по себе стала психотравмирующей ситуацией для вас, а длительное отсутствие отдыха или чрезвычайная нагрузка. Подумайте, как уменьшить профессиональные стрессы – и работа снова будет в радость.

Находясь в состоянии выгорания, вы не помните своих успехов и видите только неудачи. Но позвольте вас приободрить: лишь исключительно талантливые и успешные журналисты сталкиваются с этим состоянием. Никогда неудачник или посредственный человек не сделает столько работы, сколько делаете вы! Ведь именно это рвение и привело вас к выгоранию! Так что давайте будем честны: журналистика – это ваше дело! 

Так же нельзя в этом состоянии принимать решения, связанные с деньгами, имуществом и отношениями (разрывать отношения с начальством, партнерами, супругой, детьми…). Подождите, пока придете в норму: отдохнете, отоспитесь, решите «больные» вопросы, план решения которых вы уже, я надеюсь, составили.

Следующий шаг – необходимо остановить внутренний монолог. Вам будет непроизвольно хотеться часами прокручивать в голове травмирующую ситуацию и говорить что-то типа «нет, эта работа не для меня», «я слабак», «я не создан для этого», «я совершил ошибку», «мне надо уволиться». 

Необходимо громко сказать «Стоп!», остановить этот поток мыслей и чётко произнести: «сейчас я не могу рассуждать адекватно. Всё, что я сейчас наговорил себе – это враньё». Не давайте себе делать выводы – просто пресекайте внутренний монолог каждый раз, когда он проявляется. 

Но если вы просто будете пытаться избавиться от мыслей – к примеру, встречами с друзьями – ночью внутренний монолог всё равно вернётся, и ваше существование превратится в ад. Просто «затыкать себе рот» нельзя. Чтобы снять острое проявление синдрома – необходимо выговориться. Нужно говорить вслух то, что вы чувствуете, и то, что вас беспокоит. Кто бы ни был вашим духовником в этот момент – вы всё равно будете обращаться к себе, и это поможет вам себя услышать. 

Разница между внутренним монологом и разговором вслух в том, что последний позволяет поймать себя на логическом противоречии и услышать себя со стороны, что позволит разобраться в настоящих причинах ваших переживаний, задать себе дополнительные вопросы, отнестись к скоропалительным выводам критически. 

Конечно, лучше всего, если критиком и адекватной судьёй будет понимающий вас коллега или профессиональный психолог. Знакомые и родные для роли духовника не подходят. То, что вам точно нельзя услышать – так это «я предупреждала, что твоя работа тебя погубит». Нужен человек, который хорошо умеет слушать и не встревать с советами. Главное, чтобы ваш собеседник отдавал себе отчёт, что вы не на него злитесь, а просите о помощи. Лучше всего сказать об этом прямо. 

В отсутствии адекватных собеседников может сработать и «хорошо слушающий» предмет: например, боксёрская груша или ее аналог: выговорись и бей, выговорись и бей. 

Обиду надо спустить в безобидное русло – здесь замечательно помогает спорт. Спорт активизирует выброс эндорфинов – гормонов радости. В ситуации усталости нужен спокойный спорт: растяжка, йога, тайцзи, цигун. Если вы не владеете указанными видами спорта – выйдите на вечернюю прогулку, пробежку, поездку на велосипеде. Нагрузка на мышцы должна быть достаточной, чтобы они слегка заныли на следующий день. Кстати, вечерний спорт на свежем воздухе отлично избавляет от бессонницы – еще одного симптома выгорания.

После того, как вы выговорились и выпустили пар, необходимо выделить время на телесный и эмоциональный комфорт: принять ванную или душ и слушать спокойную музыку, которая приводит вас в тонус.

ИТАК:

  1. Осознать наличие выгорания;
  2. Проанализировать дела и подумать, так ли они необъятны;
  3. Делегировать дела и отказаться от лишних;
  4. Не предпринимать важных решений;
  5. Остановить самокопание и запретить корить себя. Вместо этого:
  6. Выговориться любым способом: либо вслух, либо на бумаге и выпусти пар. Плакать можно и необходимо.
  7. Прогулка, душ, спокойный спорт, расслабляющая музыка.

Учтите, что все эти меры работают только в комплексе. 

Следующий шаг, направленный на долговременное освобождение от эмоционального выгорания – отпуск. Но помните, что если вы не выговоритесь и не выкинете из себя давно копившиеся эмоции – отпуск не поможет: внутренний монолог вам его испортит.

За две недели от синдрома эмоционального выгорания обычно не остаётся следов, а вот неделя может быть слишком малым сроком, чтобы придти в норму. Но лучше неделя, чем ничего. Если «прихватило» в отсутствии официального отпуска – берите за свой счёт. Редакторы знают о синдроме эмоционального выгорания и всегда идут навстречу, если объяснить причину. Иногда внимательный редактор сам отправляет «заработавшегося» журналиста в отпуск.

Не обязательно тратить деньги на отдых вдали от дома. Во время отпуска вам нужно делать то, что вам нравится: гулять с детьми или с любимым(-ой) в парке, встретиться с давними друзьями, съездить в Подмосковье к маме, наесться у неё пирожков. Насытьте себя впечатлениями от общения с нормальными людьми, с нормальным миром без новостей, убедитесь, что мир состоит не только из терактов, убийств и катастроф.

Не стоит пытаться решить старые дела, сидеть за ноутбуком и продолжать контактировать по работе с незнакомыми людьми. Вы должны окружить себя эмоционально тёплыми встречами, которые вызывают у вас ощущение собственной нужности. Требуется оградить себя от ситуаций, о которых вы могли бы сделать вывод «я бесполезен/ я делаю ненужную работу/ я делаю людям плохо».

Ни в коем случае нельзя пытаться снять стресс погружением в работу. Этим синдром выгорания отличается от других психотравмирующих ситуаций: скажем, если в ситуации переживания острого горя от смерти близкого человека именно интересное дело вытаскивает из депрессии быстрее всего, то в нашем случае именно дело стало причиной депрессии. И если вы начнёте работать над какой-то «статьёй полегче» с надеждой, что работа вас «вытащит» - это тупик. В каждой мелочи вы будете замечать то, что вас в вашей работе «давно раздражает». В итоге вы и работу провалите, и рабочий стресс усугубите.

Конечно, есть люди, совсем не приспособленные к работе на месте чрезвычайного происшествия. Если эта работа регулярно становится психотравмирующим фактором – не стоит доводить себя до клиники неврозов. Но судить об этом вы должны не с первого раза и не в ситуации эмоционального выгорания. Хороший менеджер-редактор так организует работу отдела, чтобы «тяжёлые» для корреспондента задания чередовались с лёгкими. Не должно быть так, чтобы каждый раз «с камерой на кладбище» отправляли только вас.

Профилактика выгорания

  • Еженедельное и ежедневное планирование дел;
  • Не доводить важные, но не срочные дела до момента, когда они станут срочными;
  • Здоровое отношение к отказам и профессиональным провалам.
  • Избегайте ситуаций, когда каждая следующая неудача становится частью «снежного кома», который накрывает вас ощущением, что «вы ни на что не годны». Вам отказали в интервью? Не удалось связаться с героем и попасть в желаемое место? Слушайте, это у нас нормально и регулярно. Уверена, что вам уже стало легче. 
  • Умение говорить «нет», когда вам навязывают лишнюю работу;
  • Убираем привычку «спасать мир» и знаем границы своей компетентности;
  • Наработка привычки высказывать свои мысли и чувства себе и близким людям;
  • Работа с психотерапевтом (эмоциональное выгорание может быть следствием заложенных в детстве неэффективных моделей отношения к другим людям и к собственной мотивации. В таком случае журналист, например, склонен не прощать себе ошибки).
  • Работа с лайфкоучем над гармонизацией сфер своей жизни (семья, работа, отдых, хобби);
  • Регулярный отдых, здоровый сон;
  • Еженедельные Дни без интернета и гаджетов;
  • 20 минут зарядки и хотя бы час прогулки ежедневно;
  • Замена «случайного отдыха» запланированным. 

Что такое «случайный отдых»? Когда голова устала, в желании ее разгрузить мы совершаем машинальные действия (чаще всего это серфинг по сайтам и социальным сетям). Вместо этого вы должны включить в ежедневное планирование какой-нибудь вид отдыха, который себе сегодня позволите, и в ситуации «забитой головы» вместо выхода в сеть вы делаете этот простой шаг из списка. 

Прочитать – одно, а внедрить все сказанное в устойчивую привычку – другое. Приняв участие в мастер-группе Алеси Лонской «Эффективный журналист», вы cможете:

- научиться бороться с эмоциональным выгоранием и побеждать рабочие стрессы;

- победить прокрастинацию (откладывание дел на потом);

- научиться планировать работу над материалом;

- освоить простые методики тайм-менеджмента для журналиста;

- научиться бороться с «поглотителями времени» и в то же время – начать отдыхать продуктивно, а не спонтанно;

- поставите цели и научитесь достигать результата в своей работе;

- увидите, куда двигаться дальше.


О новом наборе в мастер-группу "Эффективный журналист" и об условиях покупки записей семинаров мастер-группы можно узнать по телефону 8 905 590 59 86 или по почте ales2807@yandex.ru (Алеся Лонская)


 

Яндекс.Метрика