Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


 

 

Как писать короткую новость

(Фрагмент книги А.В. Колесниченко «Техника и технология СМИ. Подготовка текстов»)

 

Подача информации в новости. Новостные заметки могут быть различного объема – от «бегущей строки» до текста на 4-5 тыс. знаков. Здесь рассмотрена подготовка коротких новостных заметок – сообщений объемом не более нескольких коротких абзацев и без лида или вводки (так журналисты называют первый абзац, позволяющий понять суть заметки без чтения основного текста и обычно выделяемый жирным шрифтом).

Короткая новость начинается с результата события. Результат сообщается в заголовке и затем в развернутом виде в первом предложении текста. Например, как в этом сообщении:

 

При взрыве гранаты времен ВОВ в Волгограде погибли два человека

В Волгограде два человека погибли при попытке разобрать гранату, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Во дворе частного домовладения, расположенного в Ворошиловском районе, 55-летний местный житель вместе с братом супруги разбирали найденную ими гранату времен Великой Отечественной войны. В результате взрыва оба гражданина погибли на месте», — пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в результате взрыва также была ранена 91-летняя пенсионерка, которая была в срочном порядке госпитализирована.

 

Сравните это сообщение с пресс-релизом, который послужил основой для написания новости:

 

Полицейские проводят проверку по факту взрыва гранаты

9 мая 2014 г. в 13-15 час. во дворе частного домовладения, расположенного в Ворошиловском районе, 55-летний местный житель вместе с братом супруги разбирали найденную ими гранату времен Великой Отечественной войны. В результате взрыва оба гражданина погибли на месте. Осколком взрывного устройства была ранена в ногу 91-летняя пенсионерка. Пожилая женщина госпитализирована.

В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативная группа и специалисты-взрывотехники. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Проводится проверка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.

 

Обратите внимание на начало обоих текстов. Новость начинается с сообщения о гибели двух человек и о причине случившегося – взрыв гранаты времен ВОВ. Пресс-релиз же начинается с сообщения о том, что полицейские проводят проверку по факту взрыва гранаты. Про гибель же людей сообщается лишь в середине текста. Возможно, для пресс-службы полиции самое важное то, что проводится проверка. Для читателей же важнее и интереснее результат случившегося – гибель людей, причем произошедшая из-за взрыва гранаты времен Великой Отечественной войны и в Волгограде – городе, где шли особенно жестокие бои.

Научиться быстро формулировать суть события помогает простое упражнение. Представьте, что у вас есть только пять секунд на то, чтобы рассказать о случившемся (например, вы находитесь в отправляющемся поезде, а ваш собеседник – на платформе). Попробуйте уложиться за это время, и вы почувствуете, что мозг автоматически отбирает самое важное. Это, скорее всего, и будет сутью события, которую дальше остается лишь грамотно сформулировать.

 

Новостные вопросы. Содержательное наполнение короткой новости основывается на формуле Квинтилиана – древнеримского учителя красноречия, сформулировавшего вопросы, на которые нужно ответить при сообщении о событии или поступке:

  • Кто?
  • Что сделал?
  • Где?
  • Какими средствами?
  • Зачем?
  • Как?
  • Когда?

 

Иногда список вопросов сокращают до шести, объединяя «Как?» и «Какими средствами?». В результате получается популярная в англоязычной журналистике формула 5W+H (Who? What? Where? When? Why? How?).

Однако для журналистского материала ответов только на эти вопросы недостаточно. Необходимо добавить еще вопрос «Откуда о событии узнали?». Не указывать источник информации можно лишь тогда, когда журналист сам был очевидцем события. Если же журналисту о событии сообщили другие люди (пресс-служба, участники события и др.), то единственное, за что журналист может ручаться, это за факт разговора или получения сообщения. Было ли событие на самом деле, и так ли все происходило, журналисту неизвестно. Поэтому связка «событие + источник» страхует журналиста от ответственности, если сообщение окажется недостоверным.

Кроме того, упоминание источника может само указывать на степень достоверности информации. Например, допустим, в разгар вооруженного противостояния на востоке Украины летом 2014 года выходит сообщение о прибытии в Донецк российского спецназа. Если источник – Минобороны России, сообщение будет выглядеть гораздо более достоверным, чем если об этом сообщает Минобороны Украины. В последнем случае сообщение может оказаться частью информационной войны.

В журналистике существует «правило двух источников», согласно которому информация считается достоверной только тогда, когда она подтверждена двумя независимыми источниками. Независимость здесь означает то, что второй источник не получил эту информацию от первого напрямую или через посредника, так как иначе источник будет один. Есть и исключения: «правило двух источников» не распространяется на ситуации, когда журналист сам наблюдал за происходящим либо когда источник сообщения рассказывает о своих действиях. Например, писатель объявляет, что начал работу над новой книгой, а депутат говорит о том, что готовит законопроект.

Однако в реальности журналисты нередко оказываются перед дилеммой: искать ли второй источник, затягивая выход материала, или публиковать текст со ссылкой на один источник, предоставляя читателю право самому судить о достоверности сообщения. В случаях, когда вероятность судебного иска отсутствует, журналисты обычно предпочитают второй вариант. Подтверждения же информации однозначно ищут только тогда, когда источник обвиняет кого-то другого в нарушении закона или моральных норм либо когда источник настаивает на своей анонимности, в результате чего вся ответственность за достоверность сообщения перекладывается на журналиста и редакцию.

Еще один вопрос, на который должна отвечать новость – «Ну и что?» или «Почему эта новость достойна публикации?». Ответом на этот вопрос будет подчеркивание значимости, масштабности или эмоциональности события. Иногда для ответа на этот вопрос связывают описываемое событие с другим для показа его (первого события) примечательности. Например, сообщение о трещине в одной из опор моста будет восприниматься иначе, если журналист сообщит, что этот мост только недавно был отремонтирован.

Рассмотрим, на какие вопросы отвечает процитированная выше заметка про взрыв гранаты в Волгограде. Для удобства повторим эту заметку:

 

При взрыве гранаты времен ВОВ в Волгограде погибли два человека

В Волгограде два человека погибли при попытке разобрать гранату, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Во дворе частного домовладения, расположенного в Ворошиловском районе, 55-летний местный житель вместе с братом супруги разбирали найденную ими гранату времен Великой Отечественной войны. В результате взрыва оба гражданина погибли на месте», — пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в результате взрыва также была ранена 91-летняя пенсионерка, которая была в срочном порядке госпитализирована.

 

Разберем, на какие вопросы эта заметка отвечает?

  • Кто? – Два человека
  • Что? – Погибли
  • Где? – В Волгограде
  • Когда? – В день публикации заметки (9 мая 2014 г.)
  • Как? – При попытке разобрать гранату времен ВОВ
  • Откуда узнали? – Из сообщения ГУ МВД по Волгоградской области
  • Ну и что? – Совокупность обстоятельств случившегося: двое погибших, граната времен ВОВ, в Волгограде, в День Победы, ранена пенсионерка, пережившая войну.

 

Как видим, здесь отсутствует вопрос о причинах случившегося (Почему?). Что заставило двоих взрослых мужчин разбирать старую гранату, автору заметки неизвестно. В пресс-релизе полиции об этом также не говорится. Поэтому ответ на вопрос о причинах случившегося в короткой новости может отсутствовать. Ответы же на остальные вопросы (Кто? Что? Где? Когда? Как? Откуда узнали? Ну и что?) в заметке обязательны.

 

Разновидности коротких новостей. Самая короткая форма новостной заметки – «молния» или «флэш». В редакционном руководстве информационного агентства «Россия сегодня» про «молнию» сказано, что это «компактное сообщение «одной строкой», которое агентство выпускает, чтобы успеть быстрее и раньше конкурентов «застолбить» место в информационном пространстве и привлечь внимание к важной истории или факту».

Поводом для «молнии», согласно стандартам информагентства «Россия сегодня», может стать только очень важное событие, к которому будет привлечено внимание общественности. При этом ожидаемые, запланированные события «молниями» стать не могут. Ниже приведены примеры событий, которые побудили бы написать «молнию»:

  • массовая гибель людей;
  • крупные техногенные катастрофы и инциденты, в том числе на атомных и других опасных объектах;
  • авиакатастрофы, крушения поездов, другие крупные транспортные происшествия с большим количеством жертв или разрушений;
  • заметные инциденты с политиками и топ-персонами, особенно зарубежными (убийство, покушение, тяжелая болезнь, смерть, уголовное преследование);
  • важные отставки или назначения;
  • радикальные и масштабные реформы, особенно за рубежом;
  • серьёзные колебания валютных курсов;
  • крупные сделки.

 

Объем «молнии» – не более 150 знаков. Этого количества достаточно, чтобы изложить суть случившегося, а также указать источник информации. В «молниях» не должны присутствовать неизвестные аудитории термины, аббревиатуры и фамилии людей. Если информацию сообщил представитель ведомства, можно сослаться на это ведомство без указания на конкретного человека. Фамилия на новостной ленте появится позднее в заметках других форматов. Вот примеры «молний» с новостной ленты информагентства «Интерфакс»:

  • ЦЕНТРОБАНК РФ ОТОЗВАЛ ЛИЦЕНЗИЮ У БАНКА "ГОРОД" - СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ;
  • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РФ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ НАДЕЕТСЯ, ЧТО САНКЦИИ С РОССИЯН СНИМУТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, И ОНИ ПОУЧАСТВУЮТ В ОЛИМПИАДЕ;
  • НЕ МЕНЕЕ 140 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ТЕРАКТОВ В ПАРИЖЕ – МЭРИЯ;
  • ПОСОЛЬСТВО РФ ВО ФРАНЦИИ ПРОВЕРЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОПАВШЕЙ БЕЗ ВЕСТИ ГРАЖДАНКЕ РФ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТОВ В ПАРИЖЕ;
  • ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА РФ В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ СОСТАВИЛ 1,2% ВВП – МИНФИН;
  • МИНОБОРОНЫ РФ: БЛАГОДАРЯ СОДЕЙСТВИЮ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ СИРИЙСКИЕ ВОЙСКА РАЗГРОМИЛИ СЕМЬ ОТРЯДОВ БОЕВИКОВ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДО 900 ЧЕЛОВЕК;

 

В информагентствах принято уже через несколько минут дополнять «молнию» более крупной заметкой, которую называют «срочная новость» или «срочная история». Такой текст состоит из двух-трех абзацев и включает в себя суть события, «подкрепляющую цитату» и контекст события. Вот пример такой заметки:

Глава СПЧ не согласен с признанием "Фонда защиты гласности" иноагентом

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Включение Минюстом в реестр иностранных агентов "Фонда защиты гласности" вызывает недоумение, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Я знаком с деятельностью этого фонда на протяжении последних 25 лет. Он никогда не занимался политикой, только защитой свободы слова", - сказал он. "Все это - еще одно подтверждение несовершенства закона об НКО", - сказал Федотов. "Ничего, кроме недоумения, у меня это не вызывает. Решение Минюста - лишнее подтверждение, что нужно срочно выполнить президентское поручение - уточнить понятие "политическая деятельность", - заявил глава СПЧ.

Накануне Минюст РФ признал "Фонд защиты гласности" иноагентом. В министерстве заявили, что факт соответствия фонда признакам НКО-иноагента установлен в ходе проверки.

 

В газетах короткие новости обычно публикуют в колонке новостей. Такой текст состоит из одного-двух абзацев и содержит краткое изложение события и небольшой контекст. Заголовок заметки – предикативный, строится по формуле «Кто что сделал (где)». Вот пример такой заметки:

 

Суд признал виновными фигурантов дела об аварии в московском метро

Дорогомиловский суд Москвы установил вину всех подсудимых по делу о крупнейшей аварии в истории столичного метрополитена. Об этом вчера сообщил судья Антон Толстой, оглашая приговор. Суд признал виновными старшего дорожного мастера Валерия Башкатова, замначальника службы ремонта путей Алексея Трофимова, помощника дорожного мастера Юрия Гордова и замглавы «Спецтехреконструкции» Анатолия Круглова. Позднее СК РФ обещает передать в суд уголовное дело против оставшихся обвиняемых. «Суд установил, что они совершили нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц», – огласил приговор судья Антон Толстой. Крупнейшая за всю историю столичной подземки техногенная катастрофа произошла 15 июля 2014 года: на перегоне «Парк Победы» – «Славянский бульвар» после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Погибли 24 человека, еще 188 получили ранения. Следствие считает, что обвиняемые при проведении работ не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода на действующей линии метро.

 

Короткая новость в онлайновом издании пишется по такому же принципу. Как правило, интернет-издания публикуют информацию, взятую из других СМИ, а не добытую своими корреспондентами. Поэтому новости в онлайновых изданиях - это обычно пересказ сообщений информагентств (и реже – газет или онлайновых изданий). Иногда в заметку добавляется немного собственной информации: пояснения эксперта, с которым корреспондент созвонился, или предыстория события, которую корреспондент собрал в интернете.

 

 

Яндекс.Метрика